Не бойся пустыни: она во благо

Пастор Владислав Осипчук



Введение

С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину Заред, минуло тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь [Бог]; да и рука Господня была на них, чтоб истреблять их из среды стана, пока не вымерли. (Второзаконие 2:14-15)

Если старое поколение с ожесточенным серцем вымирало, то новое - наоборот обретало познание.

Если мы находимся в состоянии, когда пустыня для нас это норма, и мы не приближаемся к Богу, а наоборот - обижаемся на него, то мы идём путем сожжения совести.

Пустыня - это благо, но не тогда, когда мы привыкли к ней и делаем то, что хотим.

В пустыне могут проявляться чудеса (как у израильтян, у которых не ветшала обувь, песок создавал тень днём и т.д.). 

Израиль, будучи в пустыне, все время, не смотря на чудеса, постоянно роптал на Бога

Если вы живете в постоянном ропоте на Бога, значит вы находитьтесь в пустыне... Но не в той пустыне, в которой вы должны быть.

Если мы хотим познать Бога, то мы пройдем пустыню

 

В чём разница между пустыней и скорбью?

Пустыня к победе проходится только 1 раз в жизни (если истинная пустыня), но она влияет полностью на всю нашу жизнь (Иисус, Иов, Израильский народ)

Скорбей в жизни может быть много (Псалом 33:20)

Пустыня - это место смертельной опасности (я больше не могу так жить и т.д.), а скорбь - это место дискомфорта для души и тела (где-то зарплату не додали, где-то еще что-то). Скорбь не такая длительная как пустыня. Только Иисус знает сколько длится пустыня (у кого-то может и несколько лет, у Иисуса - 40 дней...) Когда нам кажется что мы можем приближаться к смерти - это пустыня.

Пустыня всегда ведет к радикальным изменениям в жизни

Скорбь исправляет наш характер, исправляет наши пути и т.д.

В пустыне дьявол может коснуться всех сфер в жизни (например Иов)

И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. Книга Иова 1:9-12

И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. Книга Иова 2:4-7

Даже жена Иова не могла терпеть этого, и предлагала похулить Бога и умереть.

Не во время изучения Бога произошли изменения в жизни Иова, но именно в пустыне.

Пустыня это благословение.

 

Причины, почему Бог вводит нас в пустыню

 

1. Бог хочет явить в нас и через нас больше Своей силы (Иисус получил больше силы после пустыни)

Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (От Луки святое благовествование 4:1-2)

В пустыне было так тяжело, что даже англелы служили Ему.

И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. (От Луки святое благовествование 4:14)

О Иисусе разнеслась молва, хотя Он еще ничего им не делал.

 

2. Бог хочет дать нам отковение о Боге, которое гораздо глубже и полнее, чем было до пустыни. Это то, что произошло с учениками.

знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. (Книга Иова 42:2-6)

"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя" - это заключение после пустыни.

И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. (Книга Иова 42:12-13)

 

3. Бог хочет отвести нас от преисподни (чтоб мы оставили грех, в котором мы живем, и который нам нравится) (в такую пустыню можно попасть максимум 3 раза). Этот вид пустыни скорее-всего происходит только с нехристианами

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. (Первое послание Петра 4:1-2)

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, — Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет. Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых. (Книга Иова 33:14-30)

 

  • Из пустыни есть два выхода: или обратно (не побеждаем, наши руки опускаются, мы постоянно ропчем), или к победе. Побеждающему Бог даст. Лучше молиться о том, чтоб находиться в пустыне столько, хочет Господь, и не молиться о том, чтоб Бог вывел вас из пустыни.
  • Цель пустыни - полная смерть для себя. 
  • Бог не отправит вас в пустыню, если вы не будете готовы к ней. Сами вы не войдете в пустыню. Туда вводит Бог. (Луки 4:1, Иов 2:6)

 



Обновлен 10 авг 2018. Создан 23 июл 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником